본문 바로가기
이것저것

개성주악 : 요즘 뜨는 고려시대 디저트

by 둠바라냐 2023. 4. 13.
반응형

개성 주악개성 주악개성 주악개성 주악
개성주악

K-도넛

 약과와 비슷한 듯 다른 이 디저트는 찹쌀을 익반죽 하여 깨, 곶감, 유자청 건지 등으로 만든 소를 넣고 빚어서 기름에 튀긴 떡 디저트 입니다. 튀겨낸 주악을 꿀이 즙청(꿀을 바른 후 계핏가루를 뿌려 재워 두는 과정) 해서 잣가루나 계핏가루를 뿌려서 먹는다고 합니다. 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 겉바손쪽 쫀득한 식감에 달콤하고 꾸덕한 즙청. 씹을때마다 주악주악 소리가 난다고 합니다. :) ㅎㅎ 딱딱한 주악은 잘못 만든거라고 해요!

 

유튜브 먹방

 

댓글